El viernes 18 de febrero, con la colaboración de la Misión de España y el Club del Libro en Español, la AFIE invitó a sus socios a la interesantísima conferencia «La larga marcha de la evolución humana» de Juan Luis Arsuaga, que fue muy apreciada por los socios.

Juan Luis Arsuaga es miembro del Equipo de Investigaciones de los Yacimientos Pleistocenos de la Sierra de Atapuerca desde 1982, bajo la dirección de Emiliano Aguirre Enríquez y desde 1991 co-director junto con José María Bermúdez de Castro y Eudald Carbonell Roura del Equipo que ha sido galardonado con el Premio Príncipe de Asturias de Investigación Científica y Técnica de 1997 y el Premio Castilla y León de Ciencias Sociales y Humanidades de 1997.

Juan Luis Arsuaga, con su habitual tono de divulgador apasionado por su trabajo, nos introdujo en la historia de la evolución humana. Afirmó que el ser humano es un animal, aunque peculiar: es un animal con cultura. Si queremos conocer al hombre, si queremos saber qué somos, debemos analizar ambas dimensiones de la naturaleza humana: la animal y la cultural que están indisociablemente unidas en nuestra especie. El hombre pertenece al orden de los Primates, al suborden de los Antropoides, a la superfamilia de los Hominoideos, a la familia de los Homínidos, al género Homo, especie Homo sapiens.

A partir de ahí iniciamos un apasionado viaje por las diferentes etapas de la evolución humana de la mano de Juan Luis Arsuaga que terminó con una foto de Atapuerca, ‘un lugar único’, porque está constituido por un conjunto de yacimientos de épocas muy diferentes que se pueden excavar al mismo tiempo y se dio paso un debate abierto a los asistentes a la conferencia.

Después de la conferencia la AFIE tuvo el privilegio de hacer esta entrevista a Juan Luis Arsuaga:

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies